欢迎您访问兴宁市石马镇人民政府网站!
当前的位置:网站首页 / 走进石马 / 文化石马
石马镇文物
浏览次数:3420发布时间:2008-06-23 15:50

百花镜

 

  百花镜是稀有的文物,它由外形相同,内容各异的一对屏镜成。屏镜约长70厘米、宽55厘米、高8厘米,表面用酸脂木,玻璃制作镜橱,四周镶有骨质雕花。镜橱内有:仙翁童叟、淑女闺秀、千姿百态,形神逼真。山水木石、屋宇亭台,金枝玉叶、光彩夺目,精雕细塑、巧妙玲珑,是富有雕塑艺术价值之珍品也。百花镜曾送广州行家鉴赏。因装箱、车运及“文革”期间当作“四旧”,几次转移,屏柜玻璃,人物雕塑都有缺损,己失去原貌,诚属可惜!

  传说百花镜是安南(今越南)王向满皇帝进贡的珍品。距今约二百年,清代嘉庆年间,上庄陈丹墀是安南的巨商大贾,富有资财,结交王室权贵。时逢变乱,安南王将百花镜藏于陈家,陈有二子,长子在乡操持家业,建造丹墀楼。次子帮助经商。陈爱国爱乡,命次子将大量珠宝财物海运回国,再展宏图,因遇沉船,人财尽毁于海中。后长子往安南,陈面谕之曰:余因遭船祸,财力殆尽,唯将珍品百花镜一对,带回家去,珍藏勿失,切切。其子遵嘱带回,珍藏家中。

 

文 物 表

 

类 别

名  称

年 代

备    考

石器

陶器

新石器

石马中学后面宝子岗发现

石器

陶器

新石器

洋门饭杓形发现

石器

纺纶、石磁

新石器

马下村楼塘岗发现

墓葬

陶钵、陶碗陶盘

隋朝

 

墓葬

陶矸

隋朝

青黄釉六耳陶矸

(20cm×8.5×cm×11.5m)