欢迎您访问兴宁市石马镇人民政府网站!
当前的位置:网站首页 / 网上服务 / 办事指南
兴宁市人民政府办公室关于印发兴宁市开展平价医疗服务工作实施方案的通知
浏览次数:4132发布时间:2016-03-11 14:35
  各镇人民政府、街道办事处,市府直属和省、梅属驻兴有关单位:
《兴宁市开展平价医疗服务工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施中遇到的问题,请径向市卫生局反映。
 
 
兴宁市人民政府办公室      
2013年8月7日        

 

 
兴宁市开展平价医疗服务工作实施方案
 
  为认真贯彻落实党的十八大和省深化医药卫生体制改革精神,进一步缓解群众“看病难,看病贵”的问题,努力提高人民健康水平,根据广东省人民政府办公厅《关于开展平价医疗服务工作的指导意见》(粤府办〔2012〕119号)和梅州市人民政府办公室《关于印发梅州市开展平价医疗服务工作实施方案的通知》(梅市府办〔2013〕47号)的要求,决定在全市范围内开展平价诊室和平价药包等平价医疗服务工作。在原有开展平价医疗服务的基础上,结合我市实际,特制定本实施方案。
  一、指导思想
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持为人民健康服务的方向,坚持预防为主,按照保基本、强基层、建机制的要求,充分发挥积极性、主动性和创造性,通过设立、平价诊室和提供平价药包,促进医疗服务模式转变,优化服务流程,推广使用基本药物,探索建立降低医药费用的有效机制,进一步提高基本医疗卫生服务可及性,有效减轻群众就医费用负担。
  二、工作目标
  (一)从2013年开始,在全市3家二级公立医院(兴宁市人民医院、兴宁市中医院、兴宁市妇幼保健院)的46个诊室中设立5个平价诊室,占门诊资源的10.86%(详细名单见附件1)。
  (二)全市所有政府办基层医疗卫生机构全部使用平价药包。
  (三)争取在2015年实现我市拥有一间平价医院。
  三、工作任务
  (一)平价医院。
  1. 服务指标。
  (1)平价医院人均门诊、住院费用应低于同等级、同类型医院平均水平。
  (2)平价医院优先配备使用基本药物,且使用基本药物的比例应相对高于其他同等级、同类别医院。
  (3)平价医院抗菌药物使用的品种、使用率应低于同等级、同类型医院。
  (4)平价医院坚决杜绝“大检查”“大处方”。
  2. 惠民措施。
  (1)优化服务流程,不断提升服务水平。重点抓好挂号、收费、药房、诊室等服务窗口建设,制度上墙公示,明确工作措施,加强宣传,改善服务设施,方便群众就医。
  (2)加强医患沟通,构建和谐医患关系。充分尊重患者的知情权和选择权,耐心解释,加强沟通,体恤患者,畅通投诉渠道,定期收集病人的意见,及时改进。
  (3)优化医院价格管理体系建设,科学管理,合理控制医疗服务成本,减轻群众负担。
  (4)大力推行临床路径和单病种质量控制,促进医疗质量管理向科学化、规范化、专业化、精细化、信息化发展,规范诊疗行为,控制医疗费用不合理增长。
  (5)推进同级医疗机构检查、检验结果互认,促进合理检查。
  (6)深入开展抗菌药物临床应用专项整治行动,严格规范医师处方行为,促进阳光用药,合理用药。
  (7)按照《梅州市城乡特困居民医疗救助实施办法》和《兴宁市扶助残疾人实施办法》等有关文件的规定,认真做好特殊人群的医疗救助工作。
  (8)各医院结合自身实际,开展有特色的惠民措施。
  (二)平价诊室。
  1. 服务重点。
  平价诊室以治疗常见病、多发病、慢性病为主。
服务的重点人群为:农村五保户、城市特困户、最低生活保障户、三级以上残疾人员、在校贫困学生、革命烈士直系困难亲属以及农村退伍复员特困军人等困难群体。条件成熟后,逐步兼顾一般人群。
  2. 服务指标。
  (1)平价诊室应主要使用基本药物和其他价格相对价廉的药物,采取适宜治疗技术手段,控制门诊人次费用。
  (2)平价诊室单病种医疗费用较普通门诊降低15~20%。
  (3)中医平价诊室使用中药的病例比例不低于70%。
  3. 惠民措施。
  (1)优化服务流程,不断提升服务水平。重点抓好挂号、收费、药房、诊室等服务窗口建设,制度上墙公示,明确工作措施,加强宣传,改善服务设施,方便群众就医。
  (2)按照《梅州市城乡特困居民医疗救助实施办法》和《兴宁市扶助残疾人实施办法》等有关文件的规定,做好重点人群的医疗救助工作。对重点人群免收普通挂号费,减收20%的床位费、普通检查费和手术费。
  (3)优先使用基本药物,促进阳光用药,合理用药。
  (4)推进同级医疗机构检查、检验结果互认工作,促进合理检查。
  (5)发挥中医药“简、便、验、灵”的优势,积极推广使用中医药适宜技术。
  (6)各医院结合自身实际,开展有特色的惠民措施。
  (三)平价药包。
  1. 按照广东省人民政府办公厅《关于开展平价医疗服务工作的指导意见》(粤府办〔2012〕119号)和梅州市卫生局《关于在全市基层医疗机构开展“平价药包”医疗服务工作的通知》(梅市卫函〔2012〕188号)的文件精神,全市所有政府办基层医疗卫生机构全部使用平价药包。
  2. 各基层医疗卫生机构将20元以内的中医药汤剂和适宜服务技术列入平价药包。
  四、组织保障
  (一)加强领导,成立机构。
  开展平价医疗服务工作,是坚持以人为本,切实为群众排忧解难、努力构建社会主义和谐社会的重要举措。成立以市政府分管副市长任组长、有关部门负责人为成员的平价医疗服务工作领导小组,负责对平价医疗服务工作组织协调、指导等工作。
  (二)明确分工,落实责任。
  各医疗卫生单位是平价医疗服务工作的实施主体,要切实加强组织领导,结合本单位实际制订实施方案,积极探索开展平价医疗服务的新举措、新途径。政府相关部门要明确职责分工,加强协调配合。市医改办负责牵头开展平价医疗服务工作,要加强统筹协调和检查指导;市卫生局负责平价医疗服务的组织实施和检查指导;市财政局负责研究制订财政方面的激励政策;市人力资源和社会保障局要加大基本医保对平价医疗服务的支持力度,将确定的平价药包纳入基本医保普通门诊统筹报销范围;市物价局要加强对平价医疗服务价格的检查,规范医疗收费;市民政局牵头抓好困难群体的救助工作;市残联牵头抓好残疾人扶助工作。
  (三)加强监督,强化考核。
  各医疗卫生单位要建立平价医疗服务价格公示制度,向社会公示平价医疗服务的病种、治疗方式、最高医疗费用、报销比例等,接受社会和群众监督。建立平价医疗服务工作巡查制度,做好平价医疗服务实施情况的监测工作,认真总结平价医疗服务经验,定期对平价医疗服务工作进行检查和督导。制订考核方案,完善考核体系。市政府适时组织对上一年度开展平价医疗服务试点工作进行评估考核,并将考核结果与财政的激励机制和医院的年度考核挂钩,确保平价医疗服务工作的各项任务圆满完成。
  附件:1. 兴宁市平价诊室名单
  2. 广东省基层医疗卫生机构平价药包(西药、中药参考目录)
  3. 梅州市基层医疗机构“平价药包”参考品种

 

 
附件1
                      兴宁市平价诊室名单
 
序号
医院名称
平价诊室
名称
平价诊室
数量(个)
1
兴宁市人民医院
中医诊室
1
2
兴宁市中医医院
内科诊室
2
3
兴宁市妇幼保健院
中医诊室
2
 
合计:
 
5
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
 
附件2
              广东省基层医疗卫生机构平价药包
            (西药参考目录)
序号
病种
药包内容
参考处方方法
1
上呼吸道感染
氨咖黄敏胶囊
对乙酰氨基酚片
1#×tid×3天
0.5×6#,0.5,必要时
上呼吸道感染(儿童)
布洛芬混悬液(滴剂)
5-10mg/kg,口服,必要时
2
急性胃肠炎
氟哌酸胶囊(或黄连素片)
蒙脱石散
0.2×tid×3天(或0.3×tid×3天)1包×tid×3天
3
小儿腹泻病
蒙脱石散
口服补液盐Ⅲ
<1岁,1/3包/次×tid×2天
2-3岁,1/2~1包/次×tid×2天>3岁,1包/次×tid×2天3包,每包冲250ml水,口服,必要时
4
冠心病
复方丹参片
阿司匹林肠溶片
4#×tid×7天
0.1×qd×7天
5
消化性溃疡
奥美拉唑片
阿莫西林胶囊
甲硝唑片
枸橼酸铋钾片
20mg×bid×7天
0.5×tid×7天
0.2×tid×7天
0.3×tid×7天
6
慢性支气管炎急性发作
阿莫西林胶囊(或左氧氟沙星片)溴己新片
0.5×tid×5天(或0.2×tid×5天)16mg×tid×5天
7
肾结石
排石冲剂
1包×tid×7天
8
高血压
硝苯地平缓稀片(或美托洛尔片或依那普利片)
10mg×bid×7天(或25mg×bid×7天、或10mg×bid×7天
9
糖尿病
格列齐特片
二甲双胍片
40mg×qd×7天
0.25×tid×7天
10
阴道炎
甲硝唑栓
(或制霉菌素栓)
1#×qd×7天(或1#×qd×7天)
备注:平价药包供基层医务人员治疗用药参考,根据实际病情不同可作调整。
 
      广东省基层医疗卫生机构平价药包
             (中药参考目录)
序号
病种
药包内容
参考处方方法
1
感冒(暑湿)
保济丸
1瓶×tid×3天
2
感冒(外感风寒)
九味羌活颗粒
1袋×tid×3天
3
感冒(外感风热)
双黄连颗粒
2袋×tid×3天
4
咽痛(肺胃热盛)
板蓝根颗粒
1袋×tid×3天
5
胃痛(湿阻气滞)
香砂养胃丸
1袋×bid×7天
6
胁痛(肝气郁结)
逍遥丸
8丸×tid×7天
7
月经不调(气血两虚)
乌鸡白凤丸
1袋×bid×15天
8
月经不调(血瘀型)
益母草膏
10ml×tid×14天
9
痛经(气滞血瘀)
元胡止痛滴丸
25丸×tid×3天
10
鼻炎(风邪蕴肺)
鼻炎康片
4#×tid×3天
11
鼻窦炎(风寒化热)
藿胆丸
6丸×bid×7天
12
眩晕(肝肾阴亏)
杞菊地黄丸
8丸×tid×14天
13
急性胆囊炎
消炎利胆片
4#×tid×10天
14
瘀血肿痛
活血止痛胶囊
2#×tid×7天
15
跌打损伤(气滞血瘀)
伤科接骨片
4#×tid×7天
备注:平价药包供基层医务人员治疗用药参考,根据实际病情不同可作调整。

 

 
附件3
  
    梅州市基层医疗机构“平价药包”参考品种
 
序号
病种
平价药包内容
处方用药时间(天)
费用金额
1
高血压1号包
硝苯地平缓释片、美托洛尔
7
约15元
2
高血压2号包
依那普利、美托洛尔
7
约16元
3
糖尿病
格列齐特、二甲双胍
7
约12元
4
感冒
维C银翘片、利巴韦林片
3
约7元
5
急性胃肠炎
黄连素、蒙脱石散
3
约16元
6
慢性胃炎
奥美拉唑胶囊、颠茄片
7
约25元
7
消化性溃疡
奥美拉唑胶囊、颠茄片、阿莫西林胶囊
7
约28元
8
慢性支气管炎
阿莫西林胶囊、溴已新片
7
约4元
9
尿路感染
环丙沙星
3
约2元
10
过敏性皮疹
扑尔敏、维生素C片
3
约2元
11
高血脂
血脂康、维生素C
7
约26元
12
慢性胆囊炎
消炎利胆片、阿莫西林胶囊
7
约10元
13
便秘
多潘立酮、开塞露
3
约8元
14
慢性前列腺炎
环丙沙星、前列通片
7
约16元
15
女性月经不调
乌鸡白凤丸、维生素E
7
约12元
16
中医药汤剂和中医适宜服务技术
20元以内
注:平价药包供基层医务人员治疗用药参考,根据实际病情不同可作调整。