欢迎您访问兴宁市石马镇人民政府网站!
当前的位置:网站首页 / 走进石马 / 经济石马
石马镇发展精致高效农业工作情况汇报
浏览次数:4344发布时间:2013-12-26 10:30
  石马镇位于兴宁市东北部山区,是革命老区,总面积108平方公里,辖26个村委会和1个居委会,总人口3.6万多人。全镇有林地面积11万亩,其中生态公益林3万亩,林业用地绿化率达95%。近年来,我镇紧紧围绕梅州市“一园两特带动一精”和兴宁市“三园一区一基地”发展战略,结合“生态发展镇”定位,做好耕山致富文章,大力发展油茶、沙田柚等精致高效特色农业,变生态资源为生态产品,引导广大农户耕山致富,全力推动农业农村农民工作全面发展。目前,有兴宁市重点项目--兴宁市精致高效农业基地(石马柚果),培育发展梅州市农业龙头企业2家(兴宁市名峰现代农业发展有限公司、兴宁市泰狮农业发展有限公司),兴宁市农业龙头企业2家(石马沙田柚场、兴宁市仙马有机农业科技发展有限公司),农村专业合作社16家。
  一、 政府主导,发展精致高效特色农业
  镇党委、政府树立生态文明发展理念,严格保护林业生态资源。
坚持把发展精致高效特色农业作为增加农民收入的重要途径,深化农业产业结构调整,因地制宜,引导社会能人、群众农户大力发展油茶、沙田柚等高精特绿色农业,同时,不断推动农村粮食、蔬菜、畜牧、林果等农业产业全面发展,全面优化农村农业产业,大力推动精致、高效、特色农业经济发展,带领农村农民耕山致富,使我镇实现“农村发展、农业增效、农民增收”的“三农”工作目标。
  二、 营造环境,推动精致高效农业发展
  镇党委、政府坚持效率与公平,依法依规对发展精致高效特色农业的企业发展大开绿灯,努力营造良好的营商环境,大力支持民营企业发展壮大,主动上门解决企业发展的立项、用地、用人等问题。支持企业向规模化、特色化、产业化发展,鼓励企业在发展精致高效特色农业的基础上与发展休闲、观光、体验式农业基地有机结合起来,引导企业提高品牌意识,强化产品质量管理,带动周边农户发展耕山致富产业,帮助解决留守农村劳动力就地就近就业。同时,积极探索农村土地依法流转、集约经营的路子,健全完善镇、村两级农村土地流转服务功能,推行规范化管理,促进精致高效特色农业全面发展。
  三、大力培育,引导农村农民耕山致富
  镇党委、政府坚持用工业化理念科学推动精致高效特色农业全面发展,不断加大对高精特农业龙头企业的扶持力度,大力培植壮大留坪顶万亩沙田柚基地、新田泰狮万亩油茶基地、米渡名锋油茶基地、仙马有机农业和兴宁市金丰种养专业合作社等发展前景好、规模实力大、带动能力强的农业产业基地,辐射带动周边村庄10000多群众因地制宜发展特色精品农业,使农村农民经济收入生活水平不断提高。同时,加大农业新品种、新技术的推广应用力度,提高农技人员服务“三农”的能力,做好各类农业基地、种养大户、家庭农场提供专业知识、技术指导和信息查询服务,引导农村农民发展耕山致富。
我镇在推动精致高效特色农业发展中,企业存在主要发展问题:一是投资资金大,回收资金周期长,投资压力大;二是企业发展的土地集约工作难度不断增大;三是保护林业与发展精致高效特色农业有时会产生矛盾。今后,镇政府将全力做好协调解决。下一步,我们将紧紧围绕梅州市“一园两特带动一精”和兴宁市“三园一区一基地”发展战略,抓龙头,扩基地,帮农富,不断优化农村农业经济结构,全面发展精致高效特色农业经济,带领广大农民实现耕山致富。