欢迎您访问兴宁市石马镇人民政府网站!
当前的位置:网站首页 / 走进石马 / 生态石马
美丽乡村、全国文明村——新群村
浏览次数:4839发布时间:2015-05-11 16:00

 

    新群村位于兴宁市石马镇西南边,毗邻圩镇。辖17个村民小组,总人口1648人,381户,面积为6.3平方公里。境内生态优美、人文底蕴深厚、社会和谐稳定、群众安居乐业。是广东省“宜居示范村庄”、“全国文明村”、兴宁市美丽乡村建设示范点。2014年人均收入为6006元。

    生态环境优美。村内1875多亩山林,有一个森林公园天马寨森林公园,自然生态良好,生态环境优美。名人、名景、古民居等景区的绿化和保护工作落实到位,实现全村人均公共绿地面积30平方米以上。村内1500米的主干道两旁种植秋枫等行道树木1000棵,两旁种植有山杜英等绿化观赏植物;农户在自家庭院、房前屋后种植美化花草树木等绿化作物,家庭生产生活环境得到优化,村庄绿化覆盖率达到80%。

    人文底蕴深厚。村内有中国民主革命先驱、同盟会创始人之一、爱国诗人、孙中山总统府高级顾问、民主革命先驱何天炯、何公博及5位将军(何宝松、何天祥、何孟淳、何廼英、陈公天)等历史名人;有在客家民居中是独一无二的名人故居——何天炯故居;有各具特色保存完整的客家古民居30多座;有“龙灯”非物质文化遗产等特色文化。

    群众安居乐业。村内休憩公园功能齐全。建设有占地6000多平方米的新群村休憩景观公园,休憩公园内建设有中心舞台、篮球场、景观亭、休闲绿道、健身道路、群众文化活动中心、农家书屋、羽毛球场等群众文化体育休憩活动场所及全民健身活动设施;休憩公园内绿树成荫,花草遍地,干净卫生,群众文体活动丰富。

    乡村生态旅游蓬勃发展。不断完善以何天炯故居、客家民居、新农村文化广场等人文景观景点景区建设,完善停车场、“农家乐”饭店等相关旅游配套设施,并依托这些历史文化遗产发展乡村旅游产业,加大生态文化旅游的挖掘、宣传、包装和营销力度,整合资源,串珠成链,打响擦亮新群乡村生态文化旅游景点景区、美丽乡村新名片。

新群公园.png何天炯故居.jpg