欢迎您访问兴宁市石马镇人民政府网站!
当前的位置:网站首页 / 走进石马 / 生态石马
古树参天
浏览次数:4497发布时间:2015-05-12 08:54

 

 

    石马镇许多古民居旁都种有树木,名屋古树组成一道亮丽的风景。

    朝阳第位于刁田村塘背,是“兴宁市特色古民居”。座西向东,是一座建于清朝同治初年,三堂四横的古民居,占地面积3750平方米,建筑面积2450平方米,房140间。此屋由石马陈氏十六世陈健堂所建造,列为兴宁市十大古民居候选名单中。在朝阳第左下边生长着一棵据称是全兴宁最大的古布惊树。树龄达180多年,树的直径0.9米,是当年建房时,由陈健堂亲手所植。布惊树.png

    三社村三斯围是一座建于清朝初年的客家古民居,历史悠久。在三斯围的旁边生长着一棵全石马树龄最长的大榕树,此树种于明朝万历年间,有410年历史,列为国家二级古树,兴宁市人民政府于2004年8月,编号为08020018号明令给予保护。三斯围的村民十分爱惜这棵树。2006年,自发集资2000多元,勒碑把古榕树命名为“雅榕”。

三社榕树.png

    上庄村环盘场建于清朝中期,是一座有200多年时间的古民居。在环盘场的左上方,有一棵生长于清朝康熙年间,有290年树龄的古樟树。此树直径达3.8米,更为奇特的是古樟树的树枝上寄生了3种不同的树。而位于石岌星聚围侧的一棵古榕树,有390年树龄,榕树直径达6.2米,树高22米,占地面积大约2.5亩,此棵树枝繁叶茂,蔚为壮观。

上庄 古樟树.png石岌古榕树.png

    新群村荷秀坡是民主革命先驱,孙中山总统府最高顾问何天炯先生故居所在地。在故居侧有一株古老的铁树,是何天炯先生1919年从日本带回的树苗亲手所植,有90年树龄。古铁树生长旺盛,吸引外地游客参观拍照。

何天炯铁树.png

    石马大觉村丁屋是兴宁著名的教育家陈菲村女士的故居,在其屋侧生长着一片树龄达百年以上的古老的枫树林。每年深秋时节,枫叶红了“霜叶红于二月天”,煞是好看。

大觉枫树林.png

    蕉联村黄竹塘老屋下面,生长着一株300多年奇异的布惊树。一棵树上长着布惊、榕两种树,树根直径1米多,枝繁叶茂,刚劲挺拔。远看像两把雨伞,一高一低,更远看像是两个哨兵,守卫着古老的祖屋。每当花开季节,成群结对的蜜蜂飞来,采花酿蜜,嗡嗡之声构成一曲美妙的“合奏”。兴宁电视台曾经把这棵树拍成录像片,在《兴宁风光》栏目里播放。

蕉联双树伴.png