欢迎您访问兴宁市石马镇人民政府网站!
当前的位置:网站首页 / 走进石马 / 经济石马
石马镇2014年经济发展情况
浏览次数:5074发布时间:2015-03-20 09:13

 

    一、经济实力稳步增长

    2014年,全镇实现农业总产值2.98亿元;财政总收入1537万元,其中:预算内收入942万元,预算外收入595万元。农村人均纯收入6035元,同比增长6.34%。

    农作物总播种面积为48041亩,其中粮食种植面积30761亩,总产量13156吨;水果种植面积8829亩,总产量25631吨;茶叶面积187亩,总产量58吨;油茶面积2.2万亩,总产量72万斤,产值达200多万元;柚果面积5819亩,总产量19702吨, 总产值近1亿元;生猪全年出栏17156头,年末存栏12105头。

    二、市级重点项目全面推进

    石马河整治工程顺利开展。全力配合市水务部门开展石马河整治工程,工程总投资2560万元,遵循“保障防洪灌溉,构建水生态、水景观、水文化”的建设理念,营造人水和谐的优美环境。整治工程主要包括堤防加固7.055公里,河道护岸3.04公里,清淤清障12.605公里,新建或重建穿堤涵闸2座,维修穿堤涵7宗,新建固床陂一座。工程于2013年12月动工建设,至目前,我镇已完成征用地50多亩,垫付资金150多万元,圩镇示范段于2014年5月动工,工程进展顺利,建成场景初具规模;该工程已完成投资1500多万元,占总工程量的60%,现河道基本恢复了原貌,迎水坡也修葺一新,新群、圩镇段亲水平台地砖铺设已完工,沿河景观令人耳目一新,成为附近居民休闲散步的好去处。

    广东兴宁柚果基地建设成效喜人。全力配合相关部门,推进广东兴宁柚果种植研究基地(石马柚园)的建设发展,该基地总投资1300多万元、占地200多亩,至目前,已建成一栋科研办公楼,休闲观光的客家示范民居和亲水园林正在施工建设,其他配套设施也在逐步完善中,整个项目预计在2015年10月完工。基地水肥一体化滴灌技术、富硒沙田柚培育新技术将成为提高梅州“金柚”品质、提升“金柚”品牌知名度的新动力,创建发展精致高效农业的新途径。同时,通过基地的辐射带动作用,进一步实现生态旅游和现代农业的有机结合,带动群众耕山致富,带动周边农户增收增益。

    三、绿色经济发展加快

    崇商重商氛围浓郁。有机整合绿色生态资源,化资源优势为优势资源,因地制宜,因势利导,科学推进耕山致富,通过招商引资,大力引进现代农业企业,全力发展绿色种养、加工企业,通过基地“做给农民看、带动农民干”,带动群众耕山致富。营造政府、企业、民众共同发展精致高效农业的良好氛围。为落户企业提供“保姆式”服务,争取供电部门支持,为银山生态园等企业解决用电问题,帮助解决用地、用工和生产发展过程中的各种困难,做到特事特办,让企业安心发展,为壮大我镇绿色经济总量作贡献。

    精致高效农业成效明显。加强农业品牌建设与市场推介力度,重点打造石马沙田柚、油茶和铁皮石斛等本地品牌,提高产品的附加值。至目前,石马已有兴宁市精致高效农业基地1个(广东兴宁柚果种植研究基地)、梅州市农业龙头企业2家(兴宁市名峰现代农业发展有限公司、兴宁市泰狮农业发展有限公司)、兴宁市农业龙头企业2家(石马沙田柚场、兴宁市仙马有机农业科技发展有限公司)、农村种养专业合作社16家。

    2014年,全镇油茶面积达2万多亩,名峰、泰狮油茶基地均进入试产阶段,共采茶果约60万斤,实现经济效益200多万元;银山生态园已成功种植大棚温室铁皮石斛150多亩,实现利润20万元,同时大力试验林下寄生种植,已连片种植20多亩,初见成效,正不断扩大规模,发展林下经济。